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La ricetta delle lasagne di pane carasau con spinaci

Lasagne di pane carasau - Ricetta vegetariana

Si può cucinare un buon piatto di lasagne senza… le lasagne? Certo! Basta avere a portata di mano un po’ di pane carasau. E se per gli altri strati si usano ricotta e spinaci invece di carne e besciamella il risultato è un primo piatto adatto anche ai vegetariani e meno calorico rispetto alle lasagne tradizionali fatte con la sfoglia di pasta all’uovo.

Il pane carasau è un tipico alimento sardo dalle origini antichissime, risalenti addirittura all’Età del Bronzo, alla civiltà nuragica della Barbagia. La sua caratteristica principale è che si può conservare a lungo, si presenta come una sottile sfoglia, ma una volta bagnato riacquista la freschezza del pane di giornata. Per questo i pastori lo portavano con sé durante la transumanza. E per questo si presta particolarmente per creare delle lasagne alternative.

Lasagne di pane carasau: ingredienti

Per una teglia di lasagne di pane carasau con ricotta e spinaci per sei persone servono:
– 250 g di pane carasau
– 500 g di spinaci
– 250 g di ricotta
– 250 ml di latte
– 200 g di feta
– farina 00
– olio extravergine di oliva
– un limone
– noce moscata
– sale
– pepe

Lasagne di pane carasau: preparazione

Prima di tutto si prepara il composto da usare per gli strati da alternare alle lasagne di pane carasau. Si prendono gli spinaci, ben lavati, li si cuoce al vapore per circa cinque minuti, si aggiunge il sale e quando la cottura è finita li si lascia raffreddare. Si prepara una salsa con della farina (circa un cucchiaio) e 250 ml di latte. Quando questa salsa arriva a bollire si aggiungono sale, pepe, noce moscata e un po’ di scorza di limone. A questo punto alla salsina si aggiungono 250 g di ricotta, gli spinaci tritati e 100 ml di acqua. Si mescola tutto per bene facendo amalgamare gli ingredienti.

Si sceglie la pirofila da usare per cuocere le lasagne al forno, la si unge con olio extravergine di oliva, si mette il primo strato di pane carasau, poi si mette uno del composto di spinaci, ricotta e gli altri ingredienti della salsina. Si procede alternando uno strato di pane carasau e uno di ricotta e spinaci fino a quando non è finita tutta la salsina. L’ultimo strato deve essere di pane carasau e sopra vi si aggiunge la feta sbriciolata.

L’ultimo passaggio prima di infornare consiste nel bagnare l’ultimo strato con un po’ d’acqua e aggiungere un filo d’olio. A questo punto si può infornare nel forno a 200° C per 40 minuti.

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