Speck dell’Alto Adige IGP, profumo e sapore di una tradizione antica
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Il profumo e il sapore di una tradizione antica, tramandata da generazioni, sono sempre gli stessi e oggi come in passato danno allo Speck dell’Alto Adige IGP quel gusto unico e inconfondibile che tutti (o quasi) abbiamo provato, magari durante una vacanza sotto la magnifica cornice delle Dolomiti . Ma quali sono le origini dello speck?
Come viene prodotto lo speck dell’Alto Adige IGP?
Lo speck era tradizionalmente il cibo dei contadini altoatesini e uno dei pochi prodotti a base di carne da cui i lavoratori dei campi potessero ricevere una fonte di energia significativa per affrontare le fatiche della giornata. La produzione dello speck dell’Alto Adige IGP nasce dal bisogno di conservare la carne di maiale (spesso, nei secoli scorsi, dell’unico maiale, che era macellato a Natale) nel corso dell’anno, evitando che questa deperisca soprattutto nei mesi più caldi. Proprio il particolare metodo di conservazione è la fonte delle peculiarità di questo prodotto. La produzione dello speck infatti unisce la pratica della stagionatura, tipica delle regioni mediterranee, a quella dell’affumicatura, tipica del nord Europa. Sfruttando la posizione geografica e il particolare clima, gli abitanti dell’Alto Adige hanno potuto quindi mettere a punto questo nuovo metodo di conservazione della carne, riassumibile nella regola aurea “poco sale, poco fumo e molta aria fresca”.
Speck dell’Alto Adige: la miscela di spezie è un segreto di famiglia
In aggiunta al sale le spezie utilizzate per la produzione dello speck sono pepe e varie erbe come rosmarino, cumino, aglio, coriandolo e ginepro che conferiscono al salume il suo aroma leggermente speziato. A seconda della ricetta di famiglia la composizione delle spezie varia. Per questo motivo ogni speck ha un sapore particolare.
Il marchio IGP
Il legame inscindibile tra lo speck e la sua terra d’origine, l’Alto Adige, è forte ancora oggi ed è tutelato dal marchio IGP Indicazione Geografica Protetta, che viene apposto solo ai prodotti che superano accurati controlli in tutte le fasi di produzione. Nonostante ciò, lo speck oggi ha definitivamente superato i propri confini regionali e, da prodotto consumato in occasione della tipica merenda altoatesina, è entrato a far parte di moltissime ricette note in tutta Italia.
Consigli per voi:
[metaslider id=”54487″]
Come conservare al meglio lo speck dell’Alto Adige?
Se si acquista lo speck sottovuoto lo si può conservare per diversi mesi in un luogo buio e fresco. Senza imballaggio, è meglio posizionarlo su un piatto nella dispensa o nel frigorifero.
Speck dell’Alto Adige: abbinamenti a tavola
Un piatto di speck o un panino allo speck vanno senz’altro accompagnati con un buon vino altoatesino, sempre che non si sia astemi, ovviamente! Compagno naturale dello speck dell’Alto Adige, a pranzo o a merenda, è senza dubbio il Caldaro (o Lago di Caldaro) Classico, rosso DOC della provincia di Bolzano, ma anche con un Pinot Nero DOC andrete sul sicuro.
Passando agli abbinamenti con altri cibi, lo speck si sposa bene con verdure come gli asparagi o i carciofi e soprattutto con i cetriolini, come nella classica merenda altoatesina; con latticini “tenui” che ne mettano in risalto il sapore come il formaggio tomino o la ricotta; anche alcune salse sono capaci di far gustare l’aroma unico del salume sudtirolese: classico è l’accoppiamento con il paté di olive, condimento scelto in tante paninoteche di tutta Italia.
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Becherovka è un prestigioso liquore alle erbe originario della Repubblica Ceca, ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Come profumare la casa al naturale
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
Come profumare la casa con rimedi naturali evitando di usare prodotti chimici...
Sei regali di Natale artigianali per fare bella figura
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
Non è sempre facile indovinare il regalo di Natale più giusto per...
Liquori per dolci: i migliori ingredienti per ricette di dessert sfiziosi
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
I liquori sono spesso degli ingredienti molto utili, in alcuni casi addirittura...
I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata
- 0
- 1 min
Mente sana in corpo sano
- 0
- 1 min
Lisola: la biancheria che sognavamo
- 0
- 1 min
ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE
- 0
- 1 min
Come profumare la casa al naturale
- 0
- 1 min
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- 0
- 1 min