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Peperoncino | Glossario dell’artigianato

Peperoncino:

peperoncino

il peperoncino è il frutto dell’omonima pianta che appartiene alla famiglia delle Solanacee. La specie più coltivata al mondo è il Capsicum annuum, a cui appartengono diversi cultivar come i peperoni dolci, il peperoncino calabrese, quello di Cayenna, e lo jalapeño. La sua storia è molto antica: era già conosciuto in Messico intorno al 5500 a.C. ma è stato introdotto in Europa soltanto dopo la scoperta dell’America. Per la precisione fu Cristoforo Colombo a portare nel vecchio continente questa preziosa spezia al termine del suo secondo viaggio nel 1493.

E’ un alimento ricco di polifenoli, dall’azione antiossidante, ma anche vitamine (A, C ed E) e carotenoidi, oltre alla capsaicina che dona la caratteristica piccantezza. Il suo consumo ha numerosi effetti benefici sul nostro organismo: è un potente antibatterico, antimicotico e antidolorifico, inoltre è in grado di ridurre la pressione sanguigna.

Piccantezza

Di peperoncino ne esistono numerose varietà in tutto il mondo, più o meno piccanti: si va dalla paprika dolce al chipotle, dallo jalapeño al peperoncino calabrese, da quello di Cayenna al tabasco, dall’habanero al Bhut e al Naga Jolokia fino al micidiale Carolina Reaper, incoronato nel 2013 dal Guinness dei primati come peperoncino più piccante del mondo dopo Trinidad Scorpion e Naga Viper. Il livello di piccantezza viene misurato a livello internazionale con la Scala di Scoville, che va da 0 a 1569300 unità Scoville (anche se, trattandosi di un vegetale, ogni frutto è diverso dall’altro e ognuno ha quindi anche una piccantezza differente). Per combattere la sensazione di bruciore si può mangiare della mollica di pane oppure bere un bicchiere di latte, ma bisogna comunque prestare attenzione al consumo delle varietà più piccanti.

Usi

I peperoncini si usano come ingrediente nelle tradizioni culinarie di tutto il mondo: si va da alcune specialità regionali italiane come la famosa ‘nduja, il salame spalmabile calabrese, alla harissa, una salsa tipica della Tunisia, passando per un’altra salsa indonesiana molto piccante, la sambal oelek, senza dimenticare i piatti tipici della cucina messicana e asiatica.


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