Porchetta di Ariccia | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
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La porchetta di Ariccia é un prodotto I.G.P. (Indicazione Geografia tipica) dal 2011, degno coronamento di una tradizione e di una storia millenaria che lega il territorio di Ariccia, alle porte di Roma, alla produzione di carne suina: anticamente i latini la offrivano in sacrificio agli dei.
Secondo la tradizione erano gli stessi sacerdoti provenienti da Ariccia a preparare le carni di maiale da offrire a Giove Laziale presso il tempio sul Monte Cavo.
Gusto e tradizione nella Sagra porchetta di Ariccia
Anche la presenza della nobiltà romana che soggiornava ad Ariccia per fuggire dalla città, specie in estate, ha agevolato il nascere e il tramandarsi di quella tradizione artigiana di lavorazione delle carni suine, fiore all’occhiello di questo territorio. Maestranze trasmesse di generazione in generazione, di padre in figlio, fino ad arrivare alla porchetta di Ariccia come la conosciamo oggi.
Nel 1950 i produttori di porchetta diedero vita alla prima Sagra porchetta di Ariccia, giunta oggi alla 69esima edizione, per una tradizione e una festa che si rinnovano ogni anno: banchi di porchetta e stand di degustazione riempiono la storica Piazza di Corte, con venditori e porchettari in abiti tradizionali ariccini. La carne della femmina del suino, più magra e gustosa del maschio, viene legata, condita e aromatizzata, prima di una sapiente cottura in forno.
Produzione e caratteristiche della porchetta di Ariccia
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Dal colore bianco-rosa e dalla crosta croccante la porchetta di Ariccia, che è disponibile anche online – in diversi tagli – sull’e-commerce di Artigiano In Fiera, viene prima di tutto insaporita con il giusto mix di rosmarino, sale, pepe e aglio.
Più in dettaglio dopo il disossamento e la salatura della carne si passa alla massaggiatura per far ben assorbire alla porchetta il sale marino. Solo successivamente e sempre a mano vengono unite le spezie. Quindi la carne viene legata con lo spago in modo da restare ben compatta e messa a riposare in celle frigorifere.
Infine la porchetta viene cotta in forno a elevate temperature. Come ci ha spiegato il nostro artigiano Marco:
I forni sono artigianali, realizzati usando come modelli i forni più antichi e sono il vero segreto per avere una porchetta così unica. Durante la cottura la pelle diventa croccante e fragrante, mentre la polpa resta morbida, di un colore bianco-rosato. In seguito la porchetta viene fatta nuovamente riposare e poi confezionata. Tutte le operazioni vengono effettuate interamente a mano, la fattura è dunque completamente artigianale. La certificazione I.G.P. garantisce la massima qualità delle materie prime e del prodotto finale. Al palato la porchetta di Ariccia risulta saporita e gustosissima. Per esserne deliziati basta usarla per farcire un panino o mangiarla da sola per assaporare il suo gusto unico.
Prezzo porchetta Ariccia
Per quanto riguarda il prezzo della porchetta di Ariccia, si aggira intorno ai 20 euro al kg.
Porchetta di Ariccia: valori nutrizionali
Per quanto riguarda invece i valori nutrizionali è bene sapere che 100 grammi di porchetta di Ariccia I.G.P. apportano 320 Kcal, circa 25 grammi di proteine, circa 24 grammi di grassi e 0,2 grammi di carboidrati.
Glossario dell’artigianato | Indice
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