Maiale brado di Norcia | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Maiale brado di Norcia:
il maiale brado di Norcia è una particolare tipologia di suino che viene allevato in libertà e allo stato brado nel Parco nazionale dei Monti Sibillini per la produzione di prosciutti pregiati. Come ha spiegato Valentina Fausti dell’azienda Fausti, unico allevamento di maiale brado di Norcia:
La nostra attività è allevare dei suini allo stato brado: nascono e crescono all’aperto cibandosi soltanto di quello che trovano in natura.
I prodotti di alta qualità dell’azienda Fausti – prosciutti ma anche capocollo, salsiccia, pancetta e salame – nel corso degli anni si sono aggiudicati innumerevoli premi e riconoscimenti (oro alle Olimpiadi del Gusto di Londra nel 2012 come miglior prosciutto al mondo, premio Good Pig rilasciato da Compassion in World Farming, Oscar Green Economy 2011 da Coldiretti, Allevamento Etico) e sono arrivati anche sulla tavola della Casa Bianca. Purtroppo in seguito al terremoto che ha colpito Norcia e il Centro Italia nel 2016 l’azienda ha subìto enormi danni e negli ultimi anni ha dovuto ricominciare tutto da capo.
Allevamento
Gli animali, circa 400 capi per la maggior parte Cinti e Grigetti, vivono a quasi 1000 metri di altezza, in mezzo a prati e boschi, si nutrono di ghiande, pascoli e passano tutta la loro vita, fin dalla nascita, nello stesso territorio (il cosiddetto allevamento a ciclo chiuso). Sui terreni della zona non vengono utilizzate sostanze chimiche, e in questo modo le carni riescono ad assorbire molti aromi naturali.
Dato che in base al mese di macellazione le carni hanno un sapore diverso, questa procedura viene solitamente effettuata nei mesi invernali (i maschi a 6-8 mesi di età, le femmine a 18 o 24 mesi), in modo che le carni abbiano avuto il tempo di assorbire tutti i profumi che la natura può dare. Anche la lavorazione è completamente naturale e non vengono utilizzati conservanti o antiossidanti anche grazie alla ridotta umidità del periodo.
Glossario dell’artigianato | Indice
Foto | Pagina Facebook Maiale brado di Norcia
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...