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Mandorla | Glossario dell’artigianato

Mandorla:

Quante mandorle al giorno? Proprietà e valori nutrizionali delle mandorleLa mandorla è il seme del mandorlo, una pianta arborea a foglia caduca che è originaria dell’Asia centroccidentale, ma diffusa e coltivata in tutto il bacino del Mediterraneo. L’albero può essere alto fino a 10 metri e in primavera si riempie di caratteristici fiori bianchi. La mandorla è un seme dal tegumento sottile, color cannella, con due grossi cotiledoni bianchi commestibili. Il sistema di moltiplicazione più diffuso è quello per innesto, in autunno, usando come franco il susino, il pesco, l’albicocco.

Le piante di mandorlo hanno subito miglioramenti genetici per ottenere varietà dotate di fioritura tardiva, che dunque sfuggono alle gelate. In Italia vengono coltivate soprattutto al Sud e nelle isole, in particolare in Abruzzo, Calabria, Puglia, Sardegna e Sicilia. Con la denominazione al plurale “mandorle” è riconosciuto come un prodotto tipico siciliano ed è indicato nella lista PAT dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle Politiche Agricole. Tra i maggiori produttori di mandorle troviamo Stati Uniti, Spagna, Turchia, Grecia, Portogallo e Francia.

Gli usi delle mandorle in cucina sono infiniti e per tutti i tipi di piatti, dagli antipasti ai dessert. In Italia sono usate soprattutto per i dolci, ma anche per la preparazione di bibite (per esempio il latte di mandorle) e sciroppi. Inoltre vengono utilizzate per l’olio essenziale di mandorla che viene ampiamente impiegato nella cosmesi (scopri i prodotti a base di mandorla sull’e-commerce di Artigiano In Fiera, il portale che permette ai visitatori della Fiera di rimanere in contatto con i loro artigiani, scoprirne di nuovi ed acquistarne tutto l’anno i prodotti).

Mandorle valori nutrizionali e calorie

La mandorla fresca è costituita per l’88% di acqua, il 5,67% di materie azotate, il 2,19% di materie grasse, lo 0,42% di zuccheri, lo 0,39% di cellulosa. Contiene vitamine A e B, oleina, emulsina, peptone, sali minerali come calcio, fosforo, potassio, zolfo e magnesio. La mandorla secca è costituita dal 4,40% di acqua, 18,10% di materie azotate, 54,20% di materie grasse, 2,880% di cellulosa. A proposito di calorie le mandorle secche apportano 606 cal o 2536 J ogni 100 grammi.

Proprietà delle mandorle

Le mandorle, che sono un alimento molto equilibrato, nutritivo, energetico, soprattutto nervino (tanto che le mandorle secche possono anche sostituire la carne) possono vantare numerosi benefici per il nostro organismo come le altre tipologie di frutta secca. Sono un riequilibrante nervoso, rimineralizzante, un toccasana per il nostro intestino. Sono utili in caso di stanchezza fisica e intellettuale, pratica sportiva, affezioni nervose, infiammazioni della gola, delle vie polmonari, urinarie, gastrointestinali. L’olio di mandorla si può usare esternamente in caso di dermatosi, screpolature, scottature, pelle secca e anche contro le otalgie.

Quante mandorle al giorno?

Nell’ambito di una alimentazione sana ed equilibrata gli esperti suggeriscono di consumare 30 grammi di mandorle al giorno (circa 15-20 in base alla grandezza) perché contengono 3,5 grammi di fibre, 6 grammi di proteine, 14 grammi di cui 9 monoinsaturi di grassi, 2,5 grammi di carboidrati, il 37% della RDI di vitamina E, il 32% della RDI di manganese e il 20% della RDI di magnesio. Devono essere consumate con la pellicina, perché è proprio sulla copertura del seme che si trovano grandi quantità di sostanze antiossidanti, ma in ogni caso prima di inserirle nella propria dieta è bene consultare il medico curante o uno specialista in nutrizione, per chiedere consigli ad hoc soprattutto in presenza di patologie, allergie o intolleranze.


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