Manzo | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Manzo:
con il termine manzo si intende l’animale erbivoro che appartiene al genere Bos, identificando gli esemplari castrati di sesso maschile con un’età che va dall’1 ai 4 anni, utilizzati per l’alimentazione umana.
Per identificare altre tipologie di bovino invece si usano altri nomi come vitello, ovvero un bovino che ha meno di 8 mesi e che offre carni molto tenere, vitellone, che è un bovino con meno di 1 anno di età, e bovino adulto, che ha più di 1 anno.
Valori nutrizionali
Le carni bovine sono ricche di proteine, vitamine (soprattutto B12 e PP) e sali minerali come ferro, fosforo e magnesio, ma sono anche una fonte di grassi saturi: per questo motivo se vengono assunte in quantità eccessiva possono provocare problemi cardiovascolari anche gravi. La porzione media consigliata si aggira tra i 150 e i 250 grammi, da consumare 2-3 volte alla settimana.
Caratteristiche
La carne di manzo è solitamente marmorizzata, ovvero presenta al suo interno venature di grasso, e assume una colorazione che varia dal rosso chiaro al rosso intenso.
Tagli
Quando l’animale viene macellato la carne viene suddivisa in tagli grandi (quarto anteriore e quarto posteriore), che vengono poi a loro volta suddivisi in tagli più piccoli: i più famosi sono la lombata, che si usa per preparare la famosa bistecca alla fiorentina, lo scamone, ideale per cucinare arrosti, oppure la polpa o fesone di spalla, adatta a bolliti e brasati.
Razze
Sono numerose le razze bovine da carne che vengono allevate in tutto il mondo. La più pregiata è il manzo di Kobe, originario del Giappone, molto rinomato per la sua tenerezza e il suo sapore.
Anche l’Aberdeen Angus, un manzo di origine scozzese, è una razza molto apprezzata mentre, per quanto riguarda l’Italia, particolarmente ricercate sono le carni della Marchigiana IGP, della Maremmana e della Chianina (Toscana) e della Fassona piemontese.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...