Blog Post

Marinatura | Glossario dell’artigianato

Marinatura:

marinatura o cottura a freddo

la marinatura è una tecnica di cucina usata nella preparazione di pesce, carne e verdure che serve sia per ammorbidire e insaporire i cibi prima di cuocerli sia come procedimento sostitutivo della cottura stessa. Per questo motivo la marinatura è anche chiamata cottura a freddo.

La tecnica prevede di immergere per un certo lasso di tempo il cibo, cotto o crudo, tagliato a fettine sottili in un liquido acido, di solito aceto e succo di limone, con l’aggiunta di olio d’oliva e spezie. Tra i liquidi acidi usati per la marinatura o cottura a freddo anche la birra, il vino e il più denso yogurt.

Marinatura o cottura a freddo: a cosa serve

Nella marinature o marinate alla base acida di succo di limone e/o aceto si aggiungono l’olio extravergine d’oliva – ché trattenendo l’acqua evita la disidratazione durante la cottura – sale, aromi e spezie varie, dalla salvia al pepe (rosa o nero) fino alla menta.

Gli acidi scomponendo le proteine contribuiscono a rendere più teneri e gradevoli al palato alcuni tipi di alimenti (si pensi ad esempio alle carni di selvaggina). In altri casi la marinatura consente di conservare o meglio di restituire sapori e aromi ai cibi che la cottura sul fuoco cancella, alimenti che così saranno anche più sensibili alla commistione di aromi e sapori diversi.

Tipi di marinate

Tra i pesci che si prestano meglio alla marinatura o cottura a freddo abbiamo le acciughe, le sarde, il salmone, il tonno, il pesce spada. Tra la carne, le costine di maiale, le bistecche, la fesa di manzo, ma anche il pollame. Un altro ingrediente che viene spesso usato nella marinature sono le salse (di soia, worcester etc.), specie per rendere meno secche e più morbide le carni.

Per quanto riguarda le verdure, si marinano soprattutto zucchine, melanzane, peperoni e cetrioli. Per un marinatura più delicata si può sostituire il comune aceto di vino con l’aceto di mele.


Glossario dell’artigianato | Indice

Foto | Flickr

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M