Blog Post

Meloncella | Glossario dell’artiganato

meloncellaE’ una sorta di melone coltivato da secoli in Puglia dai contadini che lo portavano in campagna perché, grazie alla ricchezza di acqua nella sua polpa, era dissetante e permetteva di saziarsi senza appesantirsi. Eppure la meloncella va ben oltre i confini geografici dell’antica Capitanata. In Puglia lo potrete incontrare come carosello nel barese. Nel tarantino sarà invece lo scattune per l’usanza dei contadini di spaccarlo sul ginocchio.

Il marchio registrato e con cui è stato avviato l’iter per l’Igp è meloncella di Lecce. Il colore della buccia (quasi inconsistente) spazia dal verde chiaro striato alle tonalità più scure: proprio queste due diverse colorazioni caratterizzano le varietà più diffuse. Ha dimensioni ridotte, tra i 150 e i 250 grammi. La polpa, quasi inconsistente, è bianca, tendente al verdolino, anche perché questo frutto deve essere raccolto e consumato ancora acerbo. Infatti contrariamente ad altri meloni non viene utilizzato come frutta, ma come ortaggio. Per questo sarà facile incontrarla nei contorni oppure come insalata a inizio pasto. E’ fresca e dissetante e inoltre, grazie al basso contenuto di calorie, viene utilizzata spesso da chi deve seguire un regime di restrizione dietetica. Il periodo di massima produzione è l’estate però oggi, grazie alla selezione varietale, le prime sono già pronte in marzo.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M