Menaica | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Menaica:
con il termine menaica o menaide si intendono sia la rete che la barca, che può avere una una lunghezza che va dai sette e ai dieci metri, utilizzate per la pesca delle alici di menaica, un presidio Slow Food del Cilento. Si tratta di un’antica tecnica di pesca risalente ai tempi degli antichi greci che un tempo veniva utilizzata in tutto il Mediterraneo mentre oggi sopravvive soltanto in poche zone del Cilento, tra cui il borgo di Marina di Pisciotta e Acciaroli, e che viene portata avanti da pochissimi pescatori (a Marina di Pisciotta ad esempio sono solo circa sette-otto barche). Grazie a questa particolare tecnica, che non punta alla quantità ma alla qualità, le alici sono molto ricercate e apprezzate.
I pescatori escono in mare la sera, al tramonto, e stendono la rete (la menaica appunto, che è molto sottile), che presenta una caratteristica molto particolare: è infatti in grado di selezionare soltanto le alici più grandi mentre quelle più piccole riescono a non rimanere impigliate. Le alici intrappolate, dimenandosi in modo frenetico, perdono gran parte del loro sangue tanto che quando vengono tolte dalla rete sono praticamente già dissanguate. In questo modo le carni appariranno rosee e di colore chiaro, non si ossideranno, e non presenteranno nessun retrogusto amarognolo quando verranno consumate.
La pesca viene effettuata tra aprile e luglio nelle giornate di mare calmo. Dopo aver tolto i pesci dalle reti, e dopo averli ripuliti dalle interiora e dalle testa, questi vengono prima messi in cassette di legno e poi lavorati immediatamente. Il primo passaggio è il lavaggio nella salamoia, poi si dispongono le alici in vasi di terracotta, alternate a strati di sale marino artigianale delle saline di Trapani, e il tutto viene messo a stagionare in locali freschi e umidi chiamati magazzeni. La stagionatura dura almeno 3 mesi e in seguito i pesci si possono mettere sott’olio o sotto sale.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...