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Menaica | Glossario dell’artigianato

Menaica:

menaica

con il termine menaica o menaide si intendono sia la rete che la barca, che può avere una una lunghezza che va dai sette e ai dieci metri, utilizzate per la pesca delle alici di menaica, un presidio Slow Food del Cilento. Si tratta di un’antica tecnica di pesca risalente ai tempi degli antichi greci che un tempo veniva utilizzata in tutto il Mediterraneo mentre oggi sopravvive soltanto in poche zone del Cilento, tra cui il borgo di Marina di Pisciotta e Acciaroli, e che viene portata avanti da pochissimi pescatori (a Marina di Pisciotta ad esempio sono solo circa sette-otto barche). Grazie a questa particolare tecnica, che non punta alla quantità ma alla qualità, le alici sono molto ricercate e apprezzate.

I pescatori escono in mare la sera, al tramonto, e stendono la rete (la menaica appunto, che è molto sottile), che presenta una caratteristica molto particolare: è infatti in grado di selezionare soltanto le alici più grandi mentre quelle più piccole riescono a non rimanere impigliate. Le alici intrappolate, dimenandosi in modo frenetico, perdono gran parte del loro sangue tanto che quando vengono tolte dalla rete sono praticamente già dissanguate. In questo modo le carni appariranno rosee e di colore chiaro, non si ossideranno, e non presenteranno nessun retrogusto amarognolo quando verranno consumate.

La pesca viene effettuata tra aprile e luglio nelle giornate di mare calmo. Dopo aver tolto i pesci dalle reti, e dopo averli ripuliti dalle interiora e dalle testa, questi vengono prima messi in cassette di legno e poi lavorati immediatamente. Il primo passaggio è il lavaggio nella salamoia, poi si dispongono le alici in vasi di terracotta, alternate a strati di sale marino artigianale delle saline di Trapani, e il tutto viene messo a stagionare in locali freschi e umidi chiamati magazzeni. La stagionatura dura almeno 3 mesi e in seguito i pesci si possono mettere sott’olio o sotto sale.


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