Blog Post

Merluzzo | Glossario dell’artigianato

Merluzzo:

merluzzo

il merluzzo è il termine che si utilizza per indicare diversi tipi di pesci, come il merluzzo nordico o comune (Gadus morhu), oppure il nasello. E’ la tipologia di pesce più pescata al mondo e il suo consumo comporta numerosi benefici per la salute del nostro organismo: è un alimento leggero, dato che ha una bassissima quantità di grassi, inoltre contiene proteine e omega 3, che contrastano l’insorgenza della malattie cardiovascolari.

Merluzzo comune o nordico

E’ un pesce d’acqua salata tipico dell’Oceano Atlantico settentrionale, ha una forma allungata e può raggiungere i 2 metri di lunghezza e i 96 kg di peso. Si nutre principalmente di altri pesci come le aringhe e si riproduce in inverno, solo dopo alcuni anni di vita (6-7 solitamente), deponendo da 8 a 10 milioni di uova ogni anno.

Oltre alle carni, dal merluzzo si ricavano le uova, un’alternativa al caviale di storione, il famoso olio di fegato, che contiene acidi grassi, vitamina A e D, e due tipi di specialità: il baccalà e lo stoccafisso. In entrambi i casi si tratta di pesce essiccato – Gadus macrocephalus e Gadus morhua per quanto riguarda il baccalà e Gadus morhua per lo stoccafisso -, che viene reidratato per preparare numerose specialità e piatti tipici: pur essendo molto simili nell’aspetto, per la produzione del baccalà si utilizza la conservazione sotto sale mentre per ottenere lo stoccafisso il merluzzo viene soltanto essiccato.

Nasello

Il nasello, o Merluccius merluccius, è un pesce d’acqua salata molto simigliante al luccio che vive nel mar Mediterraneo, nel sud del mar Nero e nell’Oceano Atlantico, e può raggiungere 1,4 m di lunghezza per un peso di 15 kg. Si nutre prevalentemente di crostacei, cefalopodi o altri pesci e si riproduce, come il merluzzo, nei mesi invernali. Le sue carni sono molto delicate e digeribili, per questo il nasello viene consigliato soprattutto nell’alimentazione dei bambini.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M