
Mirto | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Mirto:
il mirto è un arbusto della famiglia delle Myrtaceae molto diffuso nella macchia mediterranea, e che può raggiungere i 4 metri di altezza. Secondo la mitologia era una pianta sacra alla dea Afrodite, e anticamente veniva usata durante i banchetti nuziali come buon auspicio.
La fioritura avviene tra giugno e agosto mentre il periodo di raccolta dei suoi frutti, le famose bacche, cade tra il mese di novembre e il mese di gennaio, specialmente a dicembre, quando raggiungono piena maturazione, e per non perdere le loro proprietà vengono lavorate subito (entro uno o due giorni).
Proprietà e usi
Il mirto è conosciuto per le sue proprietà antinfiammatorie, e viene usato per le malattie dell’apparato digerente, della pelle (es. acne, psoriasi) e le affezioni dell’apparato respiratorio. In cucina invece le foglie della pianta si possono usare per insaporire piatti a base di carne e pesce, e con le bacche si possono preparare confetture.
Il liquore di mirto
Inteso come liquore, è un prodotto tipico della Sardegna e della Corsica che si ottiene dalle bacche (la Regione Sardegna ha adottato una denominazione specifica per identificarlo ovvero Mirto di Sardegna) e si prepara sia a livello industriale che casalingo. Si tratta tipicamente di un digestivo, che viene servito a fine pasto, ma viene utilizzato anche come ingrediente di dolci come biscotti e cioccolatini oppure nella cosmesi.
Le origini sono molto antiche e ne esistono di due tipi differenti: il mirto rosso, caratterizzato appunto da una colorazione rossastra dovuta alle bacche, e quello bianco, che si ottiene dalla macerazione delle foglie dell’arbusto in alcool.
La produzione è regolamentata da un apposito disciplinare, stabilito dall’Associazione Produttori Mirto di Sardegna costituitasi a partire dal 1994: le linee guida comprendono ad esempio l’uso di materie prime raccolte esclusivamente sull’isola, la lavorazione in aziende che si trovano nel territorio regionale, l’infusione per macerazione e il divieto assoluto di utilizzare coloranti e altri additivi.
Glossario dell’artigianato | Indice

Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...




È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...