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Muffa | Glossario dell’artigianato

Muffa:

muffa

la muffa è un insieme di funghi che si riproducono per mezzo delle spore. Si diffonde molto facilmente negli ambienti della casa più soggetti a umidità (come cucina, cantina o bagno) o caratterizzati da una ventilazione non sufficiente. Non fermandosi ad uno strato superficiale se non eliminata – anche utilizzando rimedi naturali come succo di limone, aceto, bicarbonato o acqua ossigenata – riesce persino a danneggiare in profondità i muri e le altre strutture.

Se inalate le spore non causano problemi alla nostra salute, ma le ife (i filamenti unicellulari o pluricellulari di forma cilindrica che, disposti uno sull’altro formano il micelio, il corpo vegetativo dei funghi) possono provocare problemi a chi soffre di allergie e insufficienze immunitarie. Però grazie ad una muffa in particolare, la Penicillium notatum, nel 1929 Alexander Fleming riuscì a scoprire la penicillina, che si diffuse nei primi anni Quaranta per contrastare le infezioni batteriche e a partire da quel momento la qualità e l’aspettativa di vita cambiarono radicalmente.

La muffa negli alimenti

Discorso a parte merita la muffa negli alimenti: la sua presenza può segnalare che un alimento è avariato ma in alcuni casi, come nella produzione di alcuni formaggi, le muffe vengono coltivate appositamente. Parliamo dei cosiddetti formaggi a muffa blu, come il Gorgonzola (che viene sottoposto ad un processo chiamato erborinatura, cioè al latte vengono aggiunte spore di Penicillium roqueforti), il Roquefort (un formaggio francese di pecora che si produce aggiungendo al latte sempre la Penicillium roqueforti) oppure lo Stilton.

Ma esistono anche i formaggi a crosta fiorita, che in una particolare fase di stagionatura vengono spruzzati in superficie con spore di muffe del genere Penicillium (es. Penicillium candidum) che donano alla crosta – che si può mangiare – una consistenza soffice e una colorazione bianca: esempi di questa tipologia di prodotti sono il Camembert (tipico della Normandia) oppure il Brie.


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