Peperoncino | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Peperoncino:
il peperoncino è il frutto dell’omonima pianta che appartiene alla famiglia delle Solanacee. La specie più coltivata al mondo è il Capsicum annuum, a cui appartengono diversi cultivar come i peperoni dolci, il peperoncino calabrese, quello di Cayenna, e lo jalapeño. La sua storia è molto antica: era già conosciuto in Messico intorno al 5500 a.C. ma è stato introdotto in Europa soltanto dopo la scoperta dell’America. Per la precisione fu Cristoforo Colombo a portare nel vecchio continente questa preziosa spezia al termine del suo secondo viaggio nel 1493.
E’ un alimento ricco di polifenoli, dall’azione antiossidante, ma anche vitamine (A, C ed E) e carotenoidi, oltre alla capsaicina che dona la caratteristica piccantezza. Il suo consumo ha numerosi effetti benefici sul nostro organismo: è un potente antibatterico, antimicotico e antidolorifico, inoltre è in grado di ridurre la pressione sanguigna.
Piccantezza
Di peperoncino ne esistono numerose varietà in tutto il mondo, più o meno piccanti: si va dalla paprika dolce al chipotle, dallo jalapeño al peperoncino calabrese, da quello di Cayenna al tabasco, dall’habanero al Bhut e al Naga Jolokia fino al micidiale Carolina Reaper, incoronato nel 2013 dal Guinness dei primati come peperoncino più piccante del mondo dopo Trinidad Scorpion e Naga Viper. Il livello di piccantezza viene misurato a livello internazionale con la Scala di Scoville, che va da 0 a 1569300 unità Scoville (anche se, trattandosi di un vegetale, ogni frutto è diverso dall’altro e ognuno ha quindi anche una piccantezza differente). Per combattere la sensazione di bruciore si può mangiare della mollica di pane oppure bere un bicchiere di latte, ma bisogna comunque prestare attenzione al consumo delle varietà più piccanti.
Usi
I peperoncini si usano come ingrediente nelle tradizioni culinarie di tutto il mondo: si va da alcune specialità regionali italiane come la famosa ‘nduja, il salame spalmabile calabrese, alla harissa, una salsa tipica della Tunisia, passando per un’altra salsa indonesiana molto piccante, la sambal oelek, senza dimenticare i piatti tipici della cucina messicana e asiatica.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...