Blog Post

Peperoncino | Glossario dell’artigianato

Peperoncino:

peperoncino

il peperoncino è il frutto dell’omonima pianta che appartiene alla famiglia delle Solanacee. La specie più coltivata al mondo è il Capsicum annuum, a cui appartengono diversi cultivar come i peperoni dolci, il peperoncino calabrese, quello di Cayenna, e lo jalapeño. La sua storia è molto antica: era già conosciuto in Messico intorno al 5500 a.C. ma è stato introdotto in Europa soltanto dopo la scoperta dell’America. Per la precisione fu Cristoforo Colombo a portare nel vecchio continente questa preziosa spezia al termine del suo secondo viaggio nel 1493.

E’ un alimento ricco di polifenoli, dall’azione antiossidante, ma anche vitamine (A, C ed E) e carotenoidi, oltre alla capsaicina che dona la caratteristica piccantezza. Il suo consumo ha numerosi effetti benefici sul nostro organismo: è un potente antibatterico, antimicotico e antidolorifico, inoltre è in grado di ridurre la pressione sanguigna.

Piccantezza

Di peperoncino ne esistono numerose varietà in tutto il mondo, più o meno piccanti: si va dalla paprika dolce al chipotle, dallo jalapeño al peperoncino calabrese, da quello di Cayenna al tabasco, dall’habanero al Bhut e al Naga Jolokia fino al micidiale Carolina Reaper, incoronato nel 2013 dal Guinness dei primati come peperoncino più piccante del mondo dopo Trinidad Scorpion e Naga Viper. Il livello di piccantezza viene misurato a livello internazionale con la Scala di Scoville, che va da 0 a 1569300 unità Scoville (anche se, trattandosi di un vegetale, ogni frutto è diverso dall’altro e ognuno ha quindi anche una piccantezza differente). Per combattere la sensazione di bruciore si può mangiare della mollica di pane oppure bere un bicchiere di latte, ma bisogna comunque prestare attenzione al consumo delle varietà più piccanti.

Usi

I peperoncini si usano come ingrediente nelle tradizioni culinarie di tutto il mondo: si va da alcune specialità regionali italiane come la famosa ‘nduja, il salame spalmabile calabrese, alla harissa, una salsa tipica della Tunisia, passando per un’altra salsa indonesiana molto piccante, la sambal oelek, senza dimenticare i piatti tipici della cucina messicana e asiatica.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M