Peretto | Glossario dell’Artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Peretto (pomodoro)
Il pomodoro peretto è un pomodoro dalla forma allungata, ottimo per la produzione di passate e concentrato di pomodoro, grazie alla sua polpa ricca e al suo aroma intenso e fruttato, nondimeno buono come ingrediente per preparare fresche insalate. Il pomodoro peretto è originario del Sudamerica e conta oltre 2000 varietà esistenti nel mondo. Come tutti i pomodori, appartenenti alla grande famiglia dalle Solanaceae, il peretto contiene carotene, polifenoli, provitamina A, vitamine B e C, nutrienti e principi attivi che fanno bene anche alla pelle e all’abbronzatura.
Varietà di peretto: pomodoro San Marzano, Datterino, Torino
Tra le più apprezzate e conosciute tipologie di peretto abbiamo la varietà San Marzano e quella datterino. I datterini sono piccoli pomodori dalla forma allungata che ricordano appunto un dattero. Molto versatili in cucina sono “a lunga conservazione” e sono usati spesso per preparare bruschette da antipasto o aperitivo, ma la loro polpa consistente e il loro sapore dolcissimo li rendono adatti anche per realizzare sughi e salse.
Il San Marzano è forse la varietà di pomodoro peretto più nota: anche il San Marzano si conserva a lungo e continua a maturare una volta colto. Ha una tipica forma a lampadina allungata, la pelle sottile con due caratteristiche fossette laterali e la codina a punta. Dalla polpa delicata, il San Marzano ha un sapore rotondo e arricchito da una piacevole nota aspra. Dire San Marano e dire pummarola è in pratica la stessa cosa.
Tra le zone d’elezione del pomodoro san Marzano più note la Valle del Sarno, che si trova tra le province di Napoli e Salerno, ai piedi del Vesuvio. Un Consorzio tutela le varietà San Marzano 2, Kiros e le linee migliorate che hanno ottenuto il marchio DOP “Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino” relativamente al pelato. Tra le varietà di pomodori peretto, anche il Torino è eccellente: dal colore rosso vivo è tipicamente croccante, saporito anche senza condirlo, l’ideale da consumare fresco.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...