Blog Post

Pinoli | Glossario dell’artigianato

Pinoli:

Pinoli - Glossario artigianatoI pinoli sono i semi di alcune specie di pino, tra le quali il Pinus pinea (Pino da pinoli o Pino domestico), caratterizzato da coni ovati (detti anche pigne o strobili) che maturano in tre anni, aprendosi alla primavera del quarto anno lasciando fuoriuscire i pinoli, che sono commestibili e particolarmente apprezzati in cucina, sia per il loro gusto e versatilità, sia per le loro proprietà.

I pinoli si trovano tra le scaglie delle pigne e sono protetti da un guscio. Sono difficili da produrre perché da 100 kg di pigne si ottengono appena 7-8 kg di pinoli sgusciati. Di solito la raccolta delle pigne avviene tra l’autunno e la primavera, poi vengono fatte essiccare e in seguito si possono estrarre i pinoli, che vengono poi sgusciati, lavati ed essiccati.

Proprietà e usi dei pinoli

In 100 g di pinoli troviamo quasi 600 kcal, essi infatti sono molto energetici e particolarmente indicati per gli sportivi, mentre non sono consigliati a chi deve seguire una dieta ipocalorica.

Essi contengono inoltre proteine, carboidrati, fibre, ferro, magnesio, sodio, calcio, fosforo, potassio, manganese, zinco, rame, vitamine (E, C, D, B1, B2, B3 e PP). Sono completamente privi di colesterolo.

Tra gli aminoacidi contenuti dai pinoli, troviamo l’arginina, che ha il merito di favorire la sintesi di ossido nitrico che è importante in quanto ha un potere vasodilatatore e dunque influisce positivamente sul sistema cardiocircolatorio.

Tra le proprietà che vengono loro riconosciuti ci sono la capacità di alleviare i dolori muscolari e i crampi muscolari, un’azione di rafforzamento del sistema immunitario, il rallentamento del processo di invecchiamento.

I pinoli vengono utilizzati in un numero infinito di ricette, dai primi ai dessert, passano per secondi piatti e contorni. Di alcuni sono elementi indispensabili e caratterizzanti: basti pensare al pesto alla genovese, allo strudel o al castagnaccio. Legano molto bene sia con la carne sia con il pesce.

Curiosità: tra i pinoli più apprezzati, troviamo quelli di cedro Siberiano, dai quali sapienti artigiani traggono anche un olio che in passato era chiamato “la cura per 100 malattie” e che oggi viene utilizzato per regolarizzare il metabolismo e rafforzare le difese immunitarie.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M