Blog Post

Piperina | Glossario dell’artigianato

Piperina:

piperina

la piperina è la sostanza contenuta nel pepe nero e nel peperoncino che dona a queste spezie il tipico sapore piccante.

Si tratta di un alcaloide, appartiene cioè a quel gruppo di molecole presenti solitamente nei vegetali che possiedono uno o più atomi di azoto (N) e aventi un forte effetto sull’organismo – sia umano sia animale – (altri esempi di alcaloidi sono ad esempio la morfina e la caffeina).

Proprietà

Peperoncino tritato sott’olio

Tra le proprietà benefiche che vengono attribuite alla piperina ci sono la riduzione dei livelli di grassi nel sangue e il blocco della formazione di nuove cellule adipose (come dimostrano alcuni studi scientifici pubblicati nel 2012 realizzati dall’American Chemical Society).

Questo avviene perché – è stato scoperto – la piperina accelera il processo di digestione degli alimenti stimolando la produzione di saliva e succhi gastrici e migliorando l’assorbimento dei nutrienti a livello intestinale.

Per questo motivo il consumo di piperina viene consigliato, a volte in associazione con la curcuma (che oltre ad avere un’azione antinfiammatoria viene assorbita meglio se assunta insieme alla piperina), nei regimi alimentari ipocalorici – per dimagrire – e, più in generale, come buona abitudine salutare.

Pepe nero Tellicherry in grani, originario dell’India

Come assumerla

Si può assumere tramite gli integratori, ma ancora meglio è integrarla in modo naturale attraverso l’alimentazione: nel negozio condimenti e conserve di Artimondo è possibile trovare una vasta scelta di spezie – tra cui diversi tipi di pepe e peperoncini che arrivano da ogni parte del mondo – per condire i cibi e donare loro maggior sapore (uno stratagemma che può essere utile anche per limitare l’uso di sale, non soltanto in caso di ipertensione).

Controindicazioni della piperina

L’assunzione di alimenti contenenti o conditi con piperina è controindicata sicuramente in caso di sensibilità accertata nei confronti di questa sostanza e se sono presenti malattie legate all’apparato digerente come gastrite, ulcere e altre patologie (es. morbo di Crohn, diverticolite). Devono prestare attenzione anche coloro che assumono alcune particolari categorie di farmaci (quelli che contengono ad esempio teofilina o propranololo), per scongiurare possibili interazioni, e le donne in gravidanza/che stanno allattando.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M