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Pizzoccheri, la ricetta del piatto tipico della Valtellina

pizzoccheri

I pizzoccheri sono un tipico piatto della Valtellina, in provincia di Sondrio, che viene preparato soprattutto durante il periodo invernale visto che è molto sostanzioso. Si tratta di un tipo di pasta fatta con farina di grano saraceno fatta a mano, tagliata a pezzetti e condita con verza, patate e un formaggio tra Casera e Bitto, che sono prodotti esclusivamente nella zona (marchio DOP).

Pizzoccheri, gli ingredienti

L’impasto si realizza con:

400 gr di farina di grano saraceno
100 gr di farina bianca
acqua qb

Per il condimento invece sono necessari:

200 gr di formaggio (Bitto o Casera DOP)
200 gr di formaggio grattugiato
200 gr patate
250 gr di verza
150 gr di burro
aglio
pepe

Procedimento

Prima di tutto bisogna creare l’impasto: unite le due farine in una ciotola e aggiungete acqua fino a ottenere un impasto omogeneo. Mettetelo a riposare per almeno mezz’ora coperto da una pellicola trasparente. Una volta trascorso questo tempo su una spianatoia tirate la sfoglia fino a uno spessore di circa 2 o 3 mm. Con una rotella tagliapasta ricavate delle strisce larghe circa 7/8 cm e sovrapponetele tra loro (ricordatevi di cospargerle di farina per fare in modo che non si attacchino). Subito dopo con l’aiuto di un coltello affilato tagliate i pizzoccheri, che saranno una specie di tagliatella larga mezzo centimetro.

Dopo aver tagliato a cubetti le patate e le verze a pezzetti, mettete tutto a cuocere in abbondante acqua salata e dopo 5 minuti di cottura unite i pizzoccheri. Dopo altri 10 minuti toglietene una parte dall’acqua con una schiumarola e metteteli in una pirofila. Cospargete con i formaggi e procedete a strati. A parte rosolate uno spicchio d’aglio nel burro e per completare il piatto versate il burro sciolto sui pizzoccheri. Aggiustate di pepe a piacere.

Varianti

Altre ricette dei pizzoccheri prevedono l’utilizzo delle bietole al posto delle verze. Inoltre i pizzoccheri si possono preparare anche al forno: anzichè versare il burro alla fine, se ne mettono dei pezzetti nella pirofila tra uno strato e l’altro e si cuoce il tutto a 180 gradi, fino a quando il formaggio si scioglie.

Pizzoccheri, abbinamenti con il vino

Per essere gustati al meglio i pizzoccheri – un piatto piuttosto elaborato – devono essere serviti accompagnati con il vino giusto: per non sbagliare si può scegliere un vino locale, come lo Sforzato di Valtellina oppure il Valtellina superiore Sassella, e se non vi trovate in loco potete facilmente ordinare le bottiglie online. In caso di difficoltà potete sostituire questi vini con altri più facilmente reperibili come il Chianti, il Barbera o il Montepulciano d’Abruzzo.

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