Blog Post

Prosecco DOCG Colli Asolani | Glossario dell’artigianato

Prosecco DOCG Colli Asolani:

prosecco DOCG Colli Asolani

il prosecco DOCG Colli Asolani (Colli Asolani – Prosecco oppure Asolo – Prosecco) è un vino a denominazione di origine controllata e garantita originario del Veneto, prodotto sui comprensori collinari costituiti dal Montello e dai Colli Asolani che sorgono ai piedi delle Dolomiti in provincia di Treviso.

Ha ottenuto il riconoscimento DOC nel 1977 e DOCG nel 2009.

Storia del prosecco DOCG Colli Asolani

La coltivazione della vite sui Colli Asolani e sul Montello è legata storicamente all’attività dei monaci benedettini, che si insediarono nel monastero di S. Bona a Vidor e nella Certosa del Montello a Nervesa intorno al Mille.

Nei secoli successivi il territorio passò in mano veneziana e la produzione crebbe (i vini venivano esportati all’estero già nel 1400).

Produzione

Esistono tre tipologie di prodotto: il prosecco vero e proprio, il frizzante e lo spumante.

Come si legge nel disciplinare, per la produzione di prosecco DOCG Colli Asolani si devono utilizzare uve provenienti dai vigneti costituiti dal vitigno Glera, ed eventualmente si possono adoperare – fino ad un massimo del 15%, da sole o insieme – anche le uve dei vitigni Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga.

Le operazioni di vinificazione devono essere effettuate nell’interno della zona di produzione (tranne le operazioni di preparazione del vino spumante e frizzante che possono essere effettuate anche nell’intero territorio della provincia di Treviso) e sono ammesse soltanto le pratiche enologiche tradizionali.

Caratteristiche

Il prosecco DOCG Colli Asolani è un vino secco, caratterizzato da un colore giallo paglierino, da un profumo fresco, delicato e fruttato e da un gusto morbido.

Invece l’Asolo Prosecco Superiore ColFondo, una specialità che viene prodotta utilizzando un metodo antico antecedente al metodo Charmat-Martinotti (ovvero viene rifermentato in bottiglia e senza sboccatura), appare sempre di colore giallo paglierino ma torbido, e presenta una piacevole effervescenza persistente.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M