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Salsa Worcestershire o Worcester | Glossario dell’artigianato

Salsa Worcestershire o Worcester:

salsa Worcestershire

La salsa Worcestershire (chiamata anche salsa Worcester) è una salsa inglese agrodolce e poco piccante famosa in tutto il mondo.

Si usa per dare più sapore ai piatti – solitamente secondi di carne e di pesce, oppure zuppe -, per insaporire altre salse come la salsa rosa e la salsa barbecue, e per preparare cocktail: la salsa Worcestershire è infatti uno degli ingredienti del Bloody Mary, un drink a base di vodka e succo di pomodoro.

Come suggerisce il suo nome la salsa Worcestershire fu inventata nel 1835 proprio a Worcester, ‘per errore’: i farmacisti John Wheeley Lea e William Perrins infatti originariamente volevano riprodurre una salsa indiana, ma non ci riuscirono. Abbandonarono così per qualche tempo la salsa ottenuta, che nel frattempo fermentò e diventò molto più gradevole.

La ricetta è molto semplice e prevede l’uso di numerosi ingredienti tra cui cipolla, aglio, melassa, tamarindo, aceto di vino, erbe aromatiche, acciughe e spezie come peperoncino rosso e chiodi di garofano. Gran parte degli ingredienti necessari li trovate nello shop di alimentari di Artimondo.

Per la preparazione si parte dal pelare aglio (sei spicchi), cipolla e scalogno, poi si mettono in un frullatore insieme con tre acciughe senza lische e senza sale, un cucchiaino di peperoncino in polvere, uno di pepe nero, 350 ml di aceto di vino russo, due chiodi di garofano, 100 grammi di zucchero di canna. Si possono aggiungere anche un cucchiaino di tamarindo e cinque cucchiai di salsa di soia. Si mixa tutto insieme fino a ottenere una salsa omogenea e non molto densa. A questo punto la salsa ottenuta va filtrata e poi messa in una bottiglietta sterilizzata con la chiusura ermetica. Va conservata in frigorifero e usata entro una settimana, visto che, essendo stata prodotta in casa, non contiene conservanti.


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