Spesa di primavera: frutta e verdura, cosa comprare?
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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I mesi invernali sono molto ricchi di frutta e verdura, e grazie alle loro vitamine e ai sali minerali possiamo mantenerci in salute. Ma quando arriva la primavera i benefici raddoppiano: ecco quindi cosa mettere nel cestino della spesa di primavera da marzo a giugno!
Spesa di primavera, frutta
Se durante il mese di marzo sono ancora protagoniste della nostra spesa alcune specialità invernali – come arance, limoni, mele, pompelmi, pere e kiwi – ad aprile lo scenario cambia: si aggiungono infatti le fragole e le nespole mentre tra maggio e giugno tocca a ciliegie, lamponi, meloni, pesche, fichi, susine e albicocche.
Sono tutti prodotti che non devono mai mancare nella nostra alimentazione perché sono molto ricchi di vitamina C (soprattutto gli agrumi, ma anche le pesche), vitamina A (specialmente le albicocche), carotenoidi e sali minerali come potassio, fosforo, sodio, ferro e calcio.
Per essere sicuri di assumere tutti i suoi nutrienti possiamo sicuramente consumare la frutta fresca ed essiccata (es. albicocche secche e fichi secchi), ma anche sotto forma di succhi di frutta bio, naturali e senza zucchero, scelti tra quelli presenti nel negozio dedicato ai succhi di frutta di Artimondo. Come la spremuta integrale di mela, ottenuta mediante la spremitura soffice di mele sane e controllate del Friuli Venezia Giulia.
Spesa di primavera, verdura
Dagli asparagi alle bietole da coste fino alle carote, senza dimenticare cavoli e cavolfiori, cicoria, broccoli, radicchio, spinaci e rape: la spesa di primavera a marzo è ancora molto ricca di verdure a foglia verde, grandi fonti di acido folico e ferro, e di Crucifere (broccoli, cavoli e cavolfiori), dalla nota azione antiossidante, che ci possono aiutare a mantenere in salute il nostro sistema immunitario durante i mesi freddi. Ma sono presenti anche i carciofi, amici del fegato utilizzati in cucina sia freschi che in conserva, e i finocchi, molto apprezzati per le loro proprietà digestive.
Ad aprile a queste verdure si aggiungono i ravanelli, ortaggi che contengono sali minerali (es. ferro, fosforo e calcio) e vitamine (soprattutto C e del gruppo B), mentre a maggio arrivano fave, fagioli, piselli, fagiolini e pomodori, per fare il pieno anche di proteine di origine vegetale.
Nel mese di giugno invece iniziano ad essere di stagione le melanzane, ricche di antiossidanti e vitamine (A, gruppo B, C, K, J), i cetrioli, le zucchine, che hanno al loro interno grandi quantità di potassio, e i peperoni, che oltre al carotene contengono capsaicina, una sostanza presente anche nel peperoncino dall’azione antibatterica e analgesica.
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