Blog Post

Tartufo nero | Glossario dell’artigianato

Tartufo nero:

tartufo nero

il tartufo nero (Tuber melanosporum) è un fungo ipogeo appartenente alla famiglia delle Tuberaceae.

Cresce sottoterra in zone collinari, soprattutto in corrispondenza di piante come leccio, nocciolo e roverella, ed è caratterizzato da una parte interna (gleba) color nero tendente al viola o al rossiccio, che presenta venature bianche fitte e sottili, e da una parte esterna altrettanto scura la cui consistenza può essere diversa in base alla varietà di fungo.

In Italia particolarmente pregiato è il tartufo nero di Norcia e quello di Spoleto, ma questo prodotto si può trovare in natura anche in Piemonte, Toscana, Lazio, Veneto e Lombardia.

Tartufo nero scorzone, estivo e uncinato

Lo scorzone è un tartufo nero che prende il suo appellativo dalla dura scorza esterna. Ne esistono di due tipologie: lo scorzone estivo (Tuber aestivum), e quello invernale (conosciuto anche come Tuber uncinatum o uncinato, un nome legato alle spore che presentano creste a forma di uncino). La prima tipologia cresce in estate, tra fine maggio e inizio settembre, mentre la seconda si sviluppa in autunno, da ottobre a dicembre, nei boschi di latifoglie e su terreni prevalentemente argillosi o ricchi di humus. Altre varietà di scorzone sono il Tuber brumale e il Tuber excavatum.

Rispetto agli altri tartufi questa tipologia di fungo, anche se molto apprezzata in cucina, è considerata una varietà meno pregiata e per questo il suo prezzo è più contenuto.

Tartufo nero di Norcia e di Spoleto

Il Tuber melanosporum Vittadini – tartufo nero pregiato umbro che prende il nome dal botanico e biologo italiano Carlo Vittadini che per primo lo classificò – è la varietà nera più conosciuta e apprezzata presente nel nostro Paese: viene raccolto in moltissime zone dell’Umbria, soprattutto nei boschi dei Monti Sibillini e tra le montagne della Valnerina. Si sviluppa tra la fine dell’autunno e la fine dell’inverno e il suo prezzo sul mercato varia in base alla disponibilità del prodotto.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M