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Tequila | Glossario dell’artigianato

Tequila:

Tequila - Glossario artigianatoLa tequila è un distillato che si ottiene dall’agave blu, una pianta succulenta (impropriamente detta “grassa”) che si trova nella località di Tequila, nello stato messicano di Jalisco. La sua produzione è molto importante per l’economia del Messico fin dal ‘600.

Già gli aztechi producevano un liquore bianco ottenuto dalla fermentazione del succo d’agave, poi i conquistadores cominciarono a distillare l’agave quando non avevano più scorte di brandy. La produzione di tequila in fabbrica è cominciata intorno al 1600 su iniziativa di Don Pedro Sánchez de Tagle, marchese di Altamira, nella zona di Jalisco. Nell’800 Don Cenobio Sauza cominciò a esportare la tequila negli Stati Uniti. Inizialmente il nome del distillato era “Tequila Extract”, ma proprio con l’arrivo negli Usa la parola Extract non fu più usata.

I coltivatori dell’agave blu, detta anche agave tequilana, sono chiamato jimadores e tramandano tutti i segreti di generazione in generazione. Gli steli dell’agave che partono dal centro e crescono per metri sono chiamati quiote e vengono potati regolarmente, in modo che la pianta non fiorisca prematuramente, ma può maturare.

Quando il jimador si accorge che la pianta è pronta per essere raccolta, taglia le foglie dalla piña, ossia dal cuore della pianta, che è ricco di succo zuccherino. Una volta che viene raccolta, la piña viene poi cotta e triturata per poi passare alla fermentazione attraverso la quale si ottiene un mosto che viene distillato due volte per ottenere la tequila platea, ma in alcuni casi si distilla anche una terza volta.

La tequila blanco non viene invecchiata, quella reposado, invece, viene fatta maturare in botti di quercia per tre mesi, nel caso della tequila añejo, invece, il periodo in botte è di un anno. I tempi di invecchiamento, comunque, dipendono dai produttori.

I principali tipi di tequila sono:
Premium: prodotta al 100% con agave blu
Mixto: che contiene il 51% di agave blu più altre sostanze zuccherine
Blanco o Plata: lasciata a riposare al massimo 60 giorni
Joven o Oro: assume un colore dorato per l’aggiunta di caramello
Reposado: è stata invecchiata in botte per almeno tre mesi
Añejo: invecchiata in botte per almeno un anno
Extra añejo: invecchiata per circa otto anni

La tequila viene solitamente bevuta pura in bicchieri di terracotta e accompagnata con sale e succo di lime sul dorso della mano. Tantissimi sono i cocktail per i quali viene utilizzata, dal più semplice, il Tequila Bum Bum a base di tequila e acqua tonica, fino ai più complessi. Il più celebre è il Margarita.

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