Tuorlo | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Tuorlo:
il tuorlo è una delle due parti che compongono l’uovo (il cosiddetto giallo), insieme all’albume (bianco).
E’ di forma tonda e quello delle uova di gallina ha un peso che si aggira intorno ai 18 gr. E’ avvolto da una sorta di pellicola, chiamata membrana vitellina, e anche quando l’uovo viene rotto il tuorlo rimane sempre al centro grazie a due filamenti chiamati calaze che lo tengono unito alla membrana interna del guscio, la testacea, che circonda l’albume.
La sua funzione primaria è quella di contenere e, assieme all’albume, di nutrire l’embrione, il futuro pulcino, che si svilupperà al suo interno nell’arco di 21 giorni.
Il colore
Il colore del guscio, che dipende da una questione genetica, non ha nulla a che fare con quello delle parti interne dell’uovo.Il colore del tuorlo delle uova di gallina, variabile dal giallo all’arancione, dipende dai pigmenti (appartenenti alla famiglia dei carotenoidi), le xantofille, presenti nell’erba che viene mangiata dall’animale, che hanno una funzione antiossidante e impediscono la degradazione delle vitamine.
Usi e proprietà del tuorlo
E’ fonte di proteine, vitamine (soprattutto la D) e sali minerali (calcio, ferro e fosforo), e contiene tutti i grassi e il colesterolo dell’uovo – l’albume non ne contiene -.
Il tuorlo si utilizza come ingrediente in moltissime ricette, dalla pasta frolla alla pasta all’uovo fino alla crema pasticcera e alla maionese, ma è indispensabile per preparare lo zabaione, una ricca crema che contiene zucchero e marsala, e il vov, il famoso liquore a base di uova con cui si fa il bombardino, inventato dal pasticcere veneto Gian Battista Pezziol nel 1845.
Valori nutrizionali
Apporta 325 calorie ogni 100 grammi, e contiene un elevato quantitativo di colesterolo (200 mg ogni uovo), ma le lecitine ne contrastano l’azione. Per questo – come anche alcune ricerche hanno dimostrato – il consumo di uova non è responsabile dell’ipercolesterolemia.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...