Albicocca | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Albicocca:
l’albicocca è il frutto della Prunus Armeniaca cioè dell’albicocco, albero appartenente alla famiglia delle Rosacee originario della Cina che può arrivare a 10 metri di altezza e i cui frutti maturano nel periodo estivo, a seconda delle specie tra giugno e agosto. Dalla buccia vellutata e dal sapore dolce e delicato, le albicocche – ricche di acqua, di vitamine A, C, minerali e fibre – hanno diverse proprietà benefiche per il nostro organismo racchiuse in una cinquantina di calorie ogni 100 grammi di prodotto fresco. L’Italia è uno dei maggiori produttori mondiali di albicocche insieme ad altri stati europei come Grecia e Francia.
Composizione e proprietà delle albicocche
Prima di concentrarci sulle proprietà delle albicocche vediamone la composizione. Le albicocche contengono caratenoidi come betacarotene e licopene, dalle proprietà antiossidanti e non solo, oltre a vitamine, fibra e minerali. In 100 grammi di frutto fresco, composto all’86% di acqua, sono presenti circa 50 calorie. Assente il colesterolo, i lipidi sono meno di mezzo grammo. Rilevante il contenuto di fibra alimentare, circa 2 grammi, 9 grammi circa sono invece di zucchero e 1,5 grammi di proteine. Le albicocche sono poi una buona fonte di vitamina A e C e di minerali come potassio (soprattutto), calcio, sodio magnesio e ferro.
Venendo alle proprietà delle albicocche, i carotenoidi licopene e betacarotene contrastano l’azione dei radicali liberi e anche i processi di formazione del colesterolo cosiddetto cattivo (LDL), risultando quindi di aiuto pure per la salute del cuore. Il potere antiossidante è rafforzato dall’apporto di vitamina A, la combinazione di betacarotene e vitamina C è poi un toccasana per la pelle. Il betacarotene è un grande alleato pure della vista (viene convertito in retinolo), mentre le fibre oltre ad agevolare l’attività intestinale, danno senso di sazietà e sono quindi utili per chi vuole allontanare la fame e perdere peso.
Le proprietà delle albicocche legate al buon contenuto di minerali sono quelle relative al contrasto di stanchezza e spossatezza, specie con il caldo soffocante dei mesi estivi. Il potassio in particolare è ottimo per recuperare energie dopo l’attività sportiva.
Le albicocche in cucina
Le albicocche vengono consumate fresche, irrinunciabili nelle macedonie estive, essiccate o sciroppate. Il frutto è poi ingrediente per confetture e succhi di frutta ma anche per crostate, biscotti e altri dolci come ad esempio la torta Sacher.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...