Blog Post

Limoncello | Glossario dell’artigianato

Limoncello:

Limoncello - Glossario artigianatoIl limoncello è un liquore dolce che si ottiene macerando le scorze del limone in alcol etilico a gradazione di almeno il 90% e poi miscelando con uno sciroppo di acqua e zucchero. La macerazione delle scorze è di circa 20 giorni, anche se può variare a seconda del tipo di limoncello che si vuole ottenere. Inoltre, è possibile fare delle variazioni e utilizzare anche scorze di altri agrumi o frutti oltre a quelle di limone.

Per lo sciroppo vengono generalmente usati tra i 600 e i 700 grammi di zucchero per ogni litro d’acqua e tra le varianti c’è anche la ricetta a base di zucchero di canna. In seguito il liquore viene filtrato e imbottigliato.

Una volta messo in bottiglia, viene lasciato a maturare per un periodo di tempo variabile a seconda della ricetta. Durante la maturazione assume il suo tipico colore giallo e un aroma forte e deciso. Viene gustato soprattutto come digestivo dopo i pasti abbondanti.

Poiché per la produzione di questo liquore l’ingrediente fondamentale è la scorza dei limoni, è indispensabile che essi siano di coltivazione biologica e che non non siano stati coltivati con sostanze chimiche o in zone inquinate. Inoltre il limoncello artigianale è solitamente di qualità notevolmente superiore.

Il limoncello è originario della Campania, in particolare delle zone di Sorrento, Capri e Amalfi, che si contendono la sua creazione. I limoncelli più noti sono quelli ottenuti proprio con i limoni di Sorrento, quelli di Procida e il limone di Costa d’Amalfi, detto anche Sfusato Amalfitano, che è un prodotto a Indicazione geografica protetta. Nato ai primi del Novecento, pian piano questo liquore dolce si è diffuso anche nelle altre regioni italiane, soprattutto quelle ricche di agrumi, come la Sicilia con i suoi profumatissimi limoni.

Ma il limoncello è stato in grado di superare i confini italiani e viene ormai prodotto anche negli Stati Uniti con i limoni della California.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M