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Manigotto | Glossario dell’artigianato

Manigotto:

lattuga manigotto

la lattuga manigotto è una varietà di lattuga di italiana coltivata già ai tempi degli antichi greci e romani che si raccoglie a partire dalla primavera, quindi in estate e in autunno. Il cespo si presenta grande e tondeggiante, le larghe foglie sono di un colore verde brillante che si fa più chiaro all’interno, verso il cuore dell’insalata.

Il sapore è dolce. Vediamo quali sono le peculiarità e le qualità benefiche di questo tipo di lattuga.

Caratteristiche e proprietà della lattuga manigotto

Le foglie esterne sono morbide ma di consistenza tale da rendere la lattuga manigotto buona anche per la cottura così che si può consumare non solo cruda, cioè a insalata propriamente detta, ma anche lessata o grigliata.

La lattuga manigotto come tutti i tipi di lattuga è ipocalorica (circa 15 Kcal ogni 100 grammi) e reidratante, con grassi quasi del tutto assenti, l’ideale insomma per chi segue una dieta mirante a ridurre il peso corporeo. Composta al 95% di acqua, la lattuga manigotto ha elevate proprietà diuretiche, soprattuto grazie all’ottimo rapporto potassio/sodio, inoltre abbonda di fibra, dall’alto potere saziante e utile per agevolare le funzioni intestinali.

Il manigotto è anche un concentrato di vitamine, in particolare A, C ed E: quest’ultima è la vitamina cosiddetta della giovinezza che grazie alle sue proprietà antiossidanti agisce contro l’invecchiamento cellulare e la cui assunzione è consigliata anche in gravidanza.

L’azione di contrasto ai radicali liberi e antiage è rafforzata dalla presenza di vitamina C, che serve anche alla formazione del collagene ed è quindi alleata della pelle. Inoltre la lattuga manigotto contiene altri sali minerali essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo umano come calcio, ferro e fosforo.

Alla lattuga in genere sono poi attribuite proprietà sedative, ragion per cui è consigliata alla sera per chi soffre di insonnia magari preparando un decotto facendo bollire per circa 5 minuti un ceppo di lattuga.


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