Manigotto | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Manigotto:
la lattuga manigotto è una varietà di lattuga di italiana coltivata già ai tempi degli antichi greci e romani che si raccoglie a partire dalla primavera, quindi in estate e in autunno. Il cespo si presenta grande e tondeggiante, le larghe foglie sono di un colore verde brillante che si fa più chiaro all’interno, verso il cuore dell’insalata.
Il sapore è dolce. Vediamo quali sono le peculiarità e le qualità benefiche di questo tipo di lattuga.
Caratteristiche e proprietà della lattuga manigotto
Le foglie esterne sono morbide ma di consistenza tale da rendere la lattuga manigotto buona anche per la cottura così che si può consumare non solo cruda, cioè a insalata propriamente detta, ma anche lessata o grigliata.
La lattuga manigotto come tutti i tipi di lattuga è ipocalorica (circa 15 Kcal ogni 100 grammi) e reidratante, con grassi quasi del tutto assenti, l’ideale insomma per chi segue una dieta mirante a ridurre il peso corporeo. Composta al 95% di acqua, la lattuga manigotto ha elevate proprietà diuretiche, soprattuto grazie all’ottimo rapporto potassio/sodio, inoltre abbonda di fibra, dall’alto potere saziante e utile per agevolare le funzioni intestinali.
Il manigotto è anche un concentrato di vitamine, in particolare A, C ed E: quest’ultima è la vitamina cosiddetta della giovinezza che grazie alle sue proprietà antiossidanti agisce contro l’invecchiamento cellulare e la cui assunzione è consigliata anche in gravidanza.
L’azione di contrasto ai radicali liberi e antiage è rafforzata dalla presenza di vitamina C, che serve anche alla formazione del collagene ed è quindi alleata della pelle. Inoltre la lattuga manigotto contiene altri sali minerali essenziali per il corretto funzionamento dell’organismo umano come calcio, ferro e fosforo.
Alla lattuga in genere sono poi attribuite proprietà sedative, ragion per cui è consigliata alla sera per chi soffre di insonnia magari preparando un decotto facendo bollire per circa 5 minuti un ceppo di lattuga.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...