Blog Post

Piselli | Glossario dell’artigianato

Piselli:

Piselli - Glossario artigianatoI piselli sono i semi commestibili della pianta erbacea Pisum sativum, della famiglia delle leguminose, originaria del continente asiatico e oggi diffusamente coltivata. La pianta dei piselli ha un fusto cavo, foglie pennate a margine intero o dentato e fiori di colore bianco violaceo, solitari o riuniti in racemi peduncolati all’ascella delle foglie.

Esistono numerose varietà di piselli, da quelli rampicanti a quelli a fusto alto o basso, a seme liscio o rugoso, con o senza viticci per l’attacco. Si seminano in pieno autunno o i inverno, a seconda della zona di coltivazione. In genere, a seconda dell’epoca di maturazione, si distingue tra piselli precoci, medi e tardivi. La parte commestibile è costituita dai semi tondeggianti che si trovano all’interno di un baccello, anche quest’ultimo può essere mangiato nel caso delle taccole o piselli mangiatutto.

I piselli si possono mangiare freschi, oppure dopo essere stati messi in scatola o surgelati e si possono usare in un gran numero di ricette, dalle insalate ai primi piatti o i secondi per accompagnare carne o pesce. Hanno proprietà energetiche e favoriscono l’evacuazione intestinale. I principali costituenti sono: fosforo, ferro, potassio, vitamine A, B e C, zuccheri, amido, acido urico.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M