Blog Post

Riso basmati | Glossario dell’artigianato

riso basmati

Riso basmati:

il riso basmati è una varietà di riso di origine orientale, che è stato coltivato per secoli in India e Pakistan. Il suo nome in hindi deriva da un termine sanscrito che significa ricco di aroma, infatti il riso basmati è molto apprezzato per questa sua caratteristica.

I chicchi di questo cereale hanno una forma allungata e sottile, e in cottura, trattenendo molta acqua, aumentano di volume, pur rimanendo perfettamente separati tra loro.

 

Prezzo riso basmati

Il prezzo riso basmati si aggira intorno a 2,50/3 euro per 500gr.

 

Proprietà

Il riso basmati è una valida fonte di fibre, ideali per il benessere dell’intestino, e non contiene glutine, quindi può essere mangiato tranquillamente anche dai celiaci. Ma questa varietà di riso è anche molto digeribile, ed è consigliata per le persone che soffrono di disturbi gastrici.

 

Cottura perfetta del riso basmati

Prima della cottura il riso, sia quello raffinato che quello integrale, deve essere accuratamente sciacquato con acqua fredda per eliminare l’amido, in modo che i chicchi rimangano divisi tra loro. L’operazione deve essere ripetuta più volte fino a quando l’acqua risulterà limpida.

In seguito si può mettere il riso a cuocere in una pentola, aggiungendo acqua fino a ricoprirlo (per ogni tazza di riso bisogna calcolare una tazza e mezza d’acqua circa). Dopo aver mescolato il tutto e dopo aver acceso il fornello a fiamma molto bassa si deve coprire la pentola con un coperchio e lasciare che il riso assorba tutta l’acqua. Durante la cottura, che in tutto dura circa 10-12 minuti, non bisogna mai mescolare.

Una volta cotto il riso deve riposare per qualche minuto. In seguito si può condire e mangiare come primo piatto, come contorno o al posto del pane, insieme a carne, pesce, legumi o verdure.

 

Calorie e indice glicemico

Le calorie apportate da 50 grammi di riso basmati sono circa 180, e anche l’indice glicemico è molto basso (58) grazie alla presenza di amilosio. Il suo consumo quindi non provoca picchi glicemici nel sangue, e la sensazione di sazietà dura più a lungo.

 

Riso basmati online (e non solo)

A proposito di riso basmati online scopri le tante varietà di riso disponibili sull’e-commerce di Artigiano In Fiera, il portale che permette ai visitatori della Fiera di rimanere in contatto con i loro artigiani, scoprirne di nuovi ed acquistarne tutto l’anno i prodotti, come il riso aromatico Apollo, che ha le stesse caratteristiche aromatiche del basmati.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M