Tomino | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Tomino:
il tomino è un formaggio tipico piemontese, originario delle Langhe, che viene prodotto con latte vaccino oppure con latte misto (anche di capra) proveniente dalle due mungiture della giornata. Il suo nome deriva dalla parola toma, che indica un particolare tipo di formaggio originario delle valli alpine e prealpine, e la Regione Piemonte ha conferito il riconoscimento P.A.T (Patrimonio Agroalimentare Tradizionale) a ben 11 varianti, tra cui il tomino di Casalborgone, quello del Bot, delle Valli Saluzzesi, di Rivanta, di Sordevolo o quello di Talucco.
Produzione
Per la produzione dei tomini si parte dal latte crudo, che viene riscaldato ad una temperatura di circa 35-40 gradi. Si procede aggiungendo il caglio, e quando si forma la cagliata questa viene prima spezzata, poi viene coagulata e tagliata. Si procede con la salatura, che si può effettuare sia in pasta che in un secondo momento, a secco, dopo la scolatura. Infine i tomini vengono messi a scolare in forme apposite. La produzione si conclude con la stagionatura, e la durata di questa fase è variabile: può andare da 2-3 giorni a 40 giorni. Più il formaggio stagiona più la crosta assume una colorazione gialla.
Caratteristiche
Il tomino è caratterizzato da una forma circolare e da piccole dimensioni: l’altezza varia tra i 2 e i 4 cm e il diametro va dai 5 ai 7 cm, per un peso – indicativamente – di 60/70 grammi. Può essere sia fresco che stagionato (se stagionato ha un profumo molto più intenso e persistente) e si può anche conservare sott’olio. La crosta, che nei tomini freschi è assente, è edibile ed è molto sottile, mentre la pasta ha una consistenza morbida ed elastica. L’occhiatura invece deve essere molto limitata o addirittura assente.
Usi in cucina
I tomini si possono gustare da soli oppure in accompagnamento con lo speck, ma si possono anche scaldare sulla piastra o preparare in crosta.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...