Cucina vegana | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Cucina vegana:
La cucina vegana è il complesso di alimenti e di preparazioni culinarie che fanno capo ai principi del veganesimo, ovvero di un’alimentazione priva di prodotti animali e loro derivati. Nella dieta vegana sono esclusi carne, pesce, uova, latte e derivati del latte, miele, propoli e pappa reale. Per avere tutti i nutrienti necessari all’organismo, la cucina vegana deve essere ben bilanciata e includere cereali, frutta, verdura, legumi, germogli e semi. Secondo l’ADA, infatti, i vegani – se non seguono un’alimentazione bilanciata – possono incorrere in carenza di vitamina B12, vitamina D, calcio, zinco e riboflavina, al punto che spesso deve rendersi necessaria l’assunzione di integratori a base di questi micronutrienti essenziali.
La cucina vegana prevede inoltre una serie di scelte etiche che escludono l’utilizzo di alcuni ingredienti considerati nocivi per l’organismo o che provengono da coltivazioni intensive, quali il glutammato, i prodotti raffinati, pastorizzati e idrogenati. La dieta vegana si basa essenzialmente sull’uso di prodotti biologici (spesso biodinamici), integrali, sull’utilizzo di oli vegetali spremuti a freddo; al caffè tradizionale preferisce caffè di cereali e d’orzo, agli zuccheri raffinati quello di canna integrale o i dolcificanti naturali, come lo sciroppo d’acero e la stevia.
Varietà è una delle parole chiave di questa cucina: non solo per le verdure e i legumi, ma anche per i cereali è fondamentale variare il più possibile tipologia di alimento. È previsto quindi l’uso di tutti i tipi di cereali: riso, orzo, farro, kamut, bulgur, cuscus, tapioca, grano saraceno, miglio, avena, segale, amaranto, quinoa. Al sale iodato viene preferito quello integrale o il gommasio, prodotto a base di sale e semi di sesamo tostati a volte arricchito con alghe, la salsa di soia (soyhu o tamari), prodotto fermentato a base di soia e sale marino. Nella cucina vegana sono presenti molti dei prodotti tipici della cultura gastronomica orientale, come le alghe alimentari, l’umeboshi (condimento a base di prugne salate), la soia e i suoi derivati, il kukicha (tè verde giapponese).
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Becherovka è un prestigioso liquore alle erbe originario della Repubblica Ceca, ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Alla scoperta dei panettoni artigianali più originali, da quello sottobosco a quello salato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
Panettone artigianale con canditi o senza? Panettone al limoncello o panettone salato...
Dolci di Natale: il Panettone. Storia e curiosità
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
Il re dei dolci di Natale è senza dubbio il panettone, tanto...
Pasta di mandorle, come nasce e quali sono i suoi ingredienti
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Pàsta riàli, pasta de ammìänduli, pasta te mennule o pasta ti mennuli,...
I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata
- 0
- 1 min
Mente sana in corpo sano
- 0
- 1 min
Lisola: la biancheria che sognavamo
- 0
- 1 min
ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE
- 0
- 1 min
Come profumare la casa al naturale
- 0
- 1 min
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- 0
- 1 min