Blog Post

Gourmet | Glossario dell’Artigianato

gourmet cosa significa cosa vuol dire gastronomia

Cosa significa gourmet? È un termine francese che sta per buongustaio, molto in auge negli ultimi anni per descrivere un certo di tipo cucina ma anche di mangiare. Una cucina dai modi e per palati raffinati che impiega prodotti gastronomici di prima qualità, d’eccellenza, più o meno costosi, spesso a denominazione controllata e protetta. Una cucina che presta altresì molta cura alla presentazione estetica delle pietanze.

Può essere gourmet un primo piatto, un secondo, un dolce o un intero menù, ma anche uno chef, un ristorante, un semplice ingrediente, un prodotto alimentare o il palato di chi lo mangia. Tutto questo può essere ricondotto al termine gourmet visto il suo significato positivo di descrivere in generale l’alta cucina così come persone e cibi dal gusto raffinato. Per palato gourmet si intende perciò un palato fine, molto spesso anche sofisticato, che cerca la massima soddisfazione combinando gusti genuini, particolari e ricercati.

 

Il termine: origini e significato di gourmet

Per risalire all’originale significato di gourmet bisogna partire dall’inglese antico grom – che letteralmente sta per valletto, ragazzo – e incrociarlo con il francese gourmand cioè ghiottone. Inizialmente il significato di gourmet era associato a quello di degustatore ed esperto di vino, poi per estensione il termine passa a indicare un raffinato buongustaio: da degustatore di vini a intenditore di prodotti gastronomici e amante della buona cucina in generale, un gastronomo a tutto tondo.

Se si vuol dare una data a partire dalla quale il termine gourmet comincia a diventare sinonimo di cucina e gastronomia d’élite, si deve andare indietro di un paio di secoli scomodando una tra le prime guide gastronomiche, l’Almanach des Gourmands, pubblicata a Parigi nei primi anni del 1800 dal gastronomo francese Monsieur Grimod de la Reynière.

Il termine designerà da allora in poi tutto quanto riguarda l’haute cuisine e l’alta gastronomia, l’arte culinaria e il buon bere. Un piatto e una cucina gourmet si caratterizzano come accennato anche per l’alta cura prestata nella preparazione, presentazione e aspetto delle pietanze: uno chef gourmet sa bene che anche l’occhio (e non solo lo stomaco) “reclama” la sua parte.

 

Prodotti di alta gastronomia, dove acquistarli online

Sono molti i prodotti di alta gastronomia selezionati per voi da Artigiano in Fiera, disponibili nel nostro negozio online dedicato ai migliori prodotti artigianali d’Italia e non solo, tra caviale, tonno pregiato, stimmi di zafferano, Parmigiano Reggiano Vacche Rosse, prosciutto crudo Pata Negra e vino artigianaleInoltre potete trovare cesti regalo e confezioni, un pensiero che sarà sicuramente molto gradito.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M