Riso Nano Vialone Veronese IGP | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
Riso Nano Vialone Veronese IGP:
il Riso Nano Vialone Veronese IGP è una varietà di riso che viene coltivato nella bassa veronese. Ha ottenuto il riconoscimento IGP nel 1996 ed è originario della Cina (coltivato fin dal 1500 a.C. arrivò in Italia e nel Mediterraneo solo intorno al I secolo d.C.).
L’area di coltivazione comprende 24 comuni della provincia di Verona, e corrisponde all’alto bacino idrografico del fiume Tartaro caratterizzato dalla presenza di acque di risorgive e fontanili. I terreni vengono preparati dai risicoltori all’inizio della primavera, in estate le piante raggiungono la massima altezza mentre alla fine del mese di agosto si giunge alla fase di maturazione che termina intorno alla fine di settembre. Segue poi la raccolta all’inizio dell’autunno e la lavorazione successiva.
Disciplinare di produzione
E’ il Consorzio di Tutela della I.G.P. Riso Nano Vialone Veronese, con sede a Isola della Scala (Vr), che raggruppa tutte le aziende impegnate nel rispetto di un disciplinare di produzione approvato e registrato dalla Comunità Europea, a vigilare sulla purezza della varietà, sui metodi di coltivazione, di lavorazione e di presentazione al consumo.
Il Riso Nano Vialone Veronese si ottiene da semi selezionati della specie japonica della varietà Vialone Nano, e secondo quanto previsto dal disciplinare di produzione il chicco deve essere (come leggiamo sul sito del Consorzio)
di grossezza media, di forma tonda e semilunga, con dente pronunciato, testa tozza e sezione tondeggiante
Inoltre deve
apparire di colore bianco, privo di striscia, e presentare una ‘perla’ centrale estesa
Usi del Riso Nano Vialone Veronese
Ogni anno a Isola della Scala si celebra la Fiera del Riso, che vede il Riso Nano Vialone Veronese come protagonista. E’ un tipo di riso ideale per preparare numerosi piatti tipici, specialmente risotti come il riso alla pilota, preparato con pistume di maiale e grana, quello alla zucca o quello all’amarone. Ma si presta anche per antipasti, piatti unici e dolci.
Foto | Di Cloverleaf II – Opera propria, CC BY-SA 3.0, Collegamento
Glossario dell’artigianato | Indice
Riso Vialone Nano prodotto artigianalmente e disponibile in confezione da 1kg. ... Scopri i nostri funghi porcini secchi “Belli e Buoni“ qualità speciale, ... Riso rosso integrale Ermes prodotto artigianalmente e disponibile in confezione da ... Deliziose lamelle di Tartufo Nero Estivo denominate “Carpaccio”, sono prodotte esclusivamente ... Il riso Riserva Alberona viene prodotto nelle risaie di Mortara, in ... Riserva un viaggio culinario al Veneto con il magnifico risotto al ... Squisito Olio Extravergine d’Oliva con Tartufo Bianco Pregiato in confezione da ... La migliore qualità di funghi sott’olio deriva da un processo artigianale ... La varietà Riso nero nasce in Cina, dedicato alla Dea dell’amore, ... Fragrante, intenso, profumato: è il nostro risotto con gli asparagi, che ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...