Pseudocereale | Glossario dell’Artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Pseudocereale:
Gli pseudocereali sono tutte quelle piante che producono semi o chicchi nutrizionalmente simili a quelli dei cereali ma che non appartengono a differenza di quest’ultimi alla famiglia delle graminacee. Tra i tipi di pseudocereali più conosciuti abbiamo la quinoa, vero e propio superfood, l’amaranto e il grano saraceno.
Dalla macinazione dei chicchi degli pseudocereali è possibile ottenere farine per la produzione di pasta, pane o altri prodotti da forno. Tra i vantaggi di molti pseudocereali l’assenza di glutine, a differenza della maggior parte dei cereali. Gli pseudocereali sono perciò l’ideale dal punto di vista nutrizionale per sostituire il comune pane o la comune pasta di frumento in caso di celiachia.
Inoltre essendo molto poco raffinati gli pseudocereali sono più puri, mantengono cioè praticante inalterati alcuni nutrienti che normalmente, nel caso dei cerali, si perdono/distruggono durante i processi di raffinazione. Anche per questo spesso gli pseudocereali contengono più fibre più minerali e più grassi buoni, cioè più grassi insaturi che aiutano a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
Tipi di pseudocereali: quinoa, amaranto, grano saraceno e chia
Tornando a parlare di quinoa, amaranto e grano saraceno questi tipi di pseudocereali contengono rispetto ai cereali una maggiore concentrazione di lisina, uno degli amminoacidi essenziali che il nostro corpo non è in grado di sintetizzare in modo autonomo.
Il maggior apporto di fibra significa maggiore senso di sazietà e una migliore funzione intestinale, oltre ad aiutare a contenere i livelli di glicemia. Tra gli altri tipi di pseudocereali considerati veri e propri superalimenti c’è la chia, i cui semi abbondano di vitamina C e acidi grassi insaturi come gli Omega3.
Ricchi di fibre e di minerali essenziali come il calcio, i semi di chia fanno bene anche alla pelle e al sistema nervoso. I semi di chia sono poi un’ottima fonte di antiossidanti naturali e di amminoacidi, fondamentali per la creazione delle proteine.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Becherovka è un prestigioso liquore alle erbe originario della Repubblica Ceca, ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Alla scoperta dei panettoni artigianali più originali, da quello sottobosco a quello salato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
Panettone artigianale con canditi o senza? Panettone al limoncello o panettone salato...
Dolci di Natale: il Panettone. Storia e curiosità
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 1 anno fa
Il re dei dolci di Natale è senza dubbio il panettone, tanto...
Pasta di mandorle, come nasce e quali sono i suoi ingredienti
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Pàsta riàli, pasta de ammìänduli, pasta te mennule o pasta ti mennuli,...
I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata
- 0
- 1 min
Mente sana in corpo sano
- 0
- 1 min
Lisola: la biancheria che sognavamo
- 0
- 1 min
ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE
- 0
- 1 min
Come profumare la casa al naturale
- 0
- 1 min
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- 0
- 1 min