Blog Post

Verdura e frutta di stagione, il calendario mese per mese

verdura e frutta di stagione

Anche se grazie ai frigoriferi e alle serre possiamo trovare qualsiasi prodotto ortofrutticolo durante tutto l’anno, per essere sicuri che la frutta e la verdura che mangiamo – e che consumiamo sia fresca che sotto forma di succo di frutta, marmellata o conserva – sia freschissima ma soprattutto che sia ricca di tutte le sue proprietà nutrizionali è importante che venga consumata quando è di stagione. Ecco quindi il calendario di cosa è di stagione mese per mese per non sbagliare.

Verdura e frutta di stagione, gennaio

A gennaio arrivano le barbabietole e topinambur, mentre continua la stagione di broccoli, zucca, carciofi, cardi, cavolfiori e cardi. Ci sono anche radicchio, sedano, porro e rape, e troviamo le prime carote. Come frutta abbiamo mele e pere, arance, mandaranci, mandarini, pompelmi, cedri e kiwi.

Errore, il gruppo non esiste! Controlla la tua sintassi! (ID: 6)

Verdura e frutta di stagione, febbraio e marzo

La verdura e la frutta di febbraio e marzo sono molto simili a quelle di gennaio tra broccoli, carciofi, carote, cime di rapa, coste, cavoli, agrumi, mele, pere e kiwi. A marzo arrivano anche catalogna, rapanelli e spinaci.

Verdura e frutta di stagione, aprile

La primavera si fa sentire con asparagi, agretti, carciofi, carote, cavolfiore, cavolo verza, puntarelle, cicoria, tarassaco, valerianella, cipollotti, aglio fresco, fave e piselli. Come frutta troviamo già le fragole, le nespole, insieme ad agrumi, mele e pere.

Verdura e frutta di stagione, maggio

Gli amanti di ciliegie, fragole e nespole potranno farne una scorpacciata insieme a kiwi, pompelmi, mele e pere. Alla verdure di aprile si aggiungono i fagiolini.

Verdura e frutta di stagione, giugno

E’ giugno la stagione giusta per iniziare a mangiare zucchine, melanzane, peperoni, oltre a cicoria, fave, piselli, fagiolini, valeriana, rucola, lattuga, cipollotti, aglio fresco e cipolle. Anche la frutta è molto varia con pesche, nespole, albicocche, meloni, ciliegie e amarene, fragole, susine, anguria.

Verdura e frutta di stagione, luglio

Agli ortaggi di giugno si aggiungono cetrioli, rapanelli, bietole, insieme a ceci e lenticchie, mentre per quanto riguarda la frutta estiva ecco anche susine, fichi e frutti di bosco (lamponi, more, ribes, mirtilli). Tornano anche le pere.

Verdura e frutta di stagione, agosto

Il pomodoro, re della dieta mediterranea, si può mangiare a partire da agosto, mentre la verdura e la frutta sono le stesse del mese precedente. Arriva l’uva.

Verdura e frutta di stagione, settembre

A settembre compaiono i broccoli, le patate e i finocchi, e si possono ancora mangiare zucchine e zucche, melanzane, peperoni, pomodori, rapanelli, bietole, carote e cicorie. E’ la stagione di fichi, fichi d’india, tornano le mele insieme a pere, pesche, pesche, susine, uva e uva spina.

Verdura e frutta di stagione, ottobre

Già da ottobre non troviamo una grossa varietà di frutta, tra mele, pere, uva e castagne. Come verdura arrivano i cavoli e i cavolfiori, insieme a broccoli, zucchine, zucche, melanzane, peperoni, bietole, carote, cicoria, patate e porri.

Verdura e frutta di stagione, novembre

Si avvicina l’inverno, arrivano radicchio e spinaci insieme alla verdura di ottobre e come frutta troviamo agrumi (arance, mandaranci, mandarini, cedri), mele, uva, limoni, cachi, kiwi e castagne.

Verdura e frutta di stagione, dicembre

Alla verdura di novembre si aggiungono carciofi, cardi e sedano, non sono più di stagione le castagne mentre tutto il resto della frutta sì (agrumi, pere, mele, uva, kiwi).

A proposito di conserve e confetture…

Confettura extra di gelsi neri

Non appena viene colta dall’albero o dal campo la frutta e la verdura fresca non dura a lungo.

Per questo, per permetterne il consumo anche a distanza di tempo, può essere lavorata e sottoposta a conservazione sott’olio, sott’aceto oppure può essere cotta per ottenere confetture e marmellate.

Bisogna però prestare particolare attenzione nel momento dell’acquisto e preferire sempre i prodotti artigianali, perché solo così si può avere garanzia di sicurezza e di qualità delle materie prime (che possono essere anche insolite e difficili da trovare altrove come nel caso della confettura di gelsi neri presente nel negozio dedicato alle marmellate di Artimondo). Inoltre le ricette non prevedono l’uso di conservanti.

READ ARTICLE IN ENGLISH

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Alla scoperta dei panettoni artigianali più originali, da quello sottobosco a quello salato

Panettone artigianale con canditi o senza? Panettone al limoncello o panettone salato...

Dolci di Natale: il Panettone. Storia e curiosità

Il re dei dolci di Natale è senza dubbio il panettone, tanto...

Pasta di mandorle, come nasce e quali sono i suoi ingredienti

Pàsta riàli, pasta de ammìänduli, pasta te mennule o pasta ti mennuli,...

Lascia un commento

campi obbligatori *

I migliori dolci di Pasqua artigianali, e qualche chicca inaspettata

Mente sana in corpo sano

Lisola: la biancheria che sognavamo

ARTIGIANO IN FIERA 2023 BIOLOGICO, VEGANO, SENZA GLUTINE E I PRODOTTI DELLO STARE BENE

Come profumare la casa al naturale

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M