Legumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Legumi:
i legumi sono i semi di una famiglia di piante, le Fabaceae o Leguminose. Avendo una grande capacità di adattamento le leguminose si trovano a tutte le latitudini, e la caratteristica comune a tutte le specie è che i semi sono contenuti all’interno del frutto, chiamato legume o baccello.
Proprietà
I legumi sono un’ottima fonte di proteine vegetali, vitamine (specialmente B1 e H), acido folico (vitamina B9) e di sali minerali, soprattutto ferro, zinco e calcio. Inoltre contengono antiossidanti, sostanze che contrastano l’azione dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento, fibre, fondamentali per il benessere dell’intestino, e fitosteroli, che favoriscono l’eliminazione del colesterolo.
In natura esistono numerosi generi e specie di legumi, ma le più conosciute sono:
- fagioli – molto consumati in Italia, contengono soprattutto ferro, calcio, potassio e fibre
- piselli – sono tra i legumi meno calorici, con un alto contenuto di sali minerali
- fave – si mangiano sia cotte che fresche insieme al pecorino, tradizionalmente durante le scampagnate
- cicerchie – sono un legume molto antico, diffuso soprattutto nel Centro-Sud del nostro Paese (e certificato PAT dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali)
- lupini – è un legume che difficilmente si trova sulle nostre tavole, si consuma solitamente in salamoia come snack (anche se recentemente viene utilizzato dalla cucina vegana e vegetariana come sostituto della carne)
- ceci – sono la terza leguminosa per produzione mondiale dopo fagioli e soia, ed è stata una delle prime piante coltivate nell’antichità
- lenticchie – contengono moltissime proteine vegetali e sono in grado di abbassare anche i livelli di colesterolo LDL
- arachidi – anche l’arachide, da cui si ricava un olio vegetale e che si consuma soprattutto tostata, è un legume che contiene sì proteine e antiossidanti ma è anche molto calorico a causa del suo contenuto di grassi
- soia – è il legume più ricco di calcio. Si consuma anche sotto forma di germogli e dalla soia si ricava l’omonima salsa, un condimento molto diffuso nella cucina orientale
Per un’alimentazione sana ed equilibrata gli esperti consigliano di consumare legumi in grande quantità, anche 3-4 volte alla settimana, eventualmente in abbinamento con cereali (meglio se integrali) per ottenere un piatto unico e nutriente. E’ sconsigliato invece l’abbinamento con proteine animali, come carne, pesce e uova perché il piatto potrebbe essere pesante da digerire.
Glossario dell’artigianato | Indice
I ceci bianchi, coltivati e selezionati accuratamente nelle terre salentine, sono ... La zuppa di legumi del Salento di Opera Seme nasce dal ... Scopri i fagioli tondini Collemaggio, una prelibatezza di fagioli bianchi e ... Ceci da agricoltura biologica coltivati a 1200m in piena montagna e ... Fagioli Borlotti da agricoltura biologica coltivati in un’area circondata da montagne ... Fagioli dell’occhio da agricoltura biologica coltivati in un’area circondata da montagne ... Cicerchia da agricoltura biologica coltivata a 1200m di altezza in piena ... Roveja da agricoltura biologica. Antico legume selvatico, antenato dei piselli. Nasce ... La lenticchia di castelluccio possiede notevoli qualità nutritive: tutte le sue ... La lenticchia umbra è un prelibato legume ben digeribile, caratteristico del ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...
Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili
- 0
- 1 min
Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle
- 0
- 1 min
Frutta autunnale, alimenti preziosi per la salute
- 0
- 1 min
3 cose da sapere sul succo di bergamotto, da quando berlo a quando evitarlo in base a età e patologie
- 0
- 1 min
Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport
- 0
- 1 min